La comida en 1810


Los rioplatenses siempre fuimos de buen comer. Incluso en la época colonial se dedicaba mucho tiempo y esfuerzo al arte culinario.

Los argentinos nos caracterizamos por darle mucha importancia al estómago. La buena comida es uno de los requisitos básicos de lo que consideramos "una vida ideal". Y es por esto que no resulta nada raro el hecho de que, a principios del siglo XIX, los criollos opinaran lo mismo.

Mientras los patriotas discutían la necesidad de establecer autoridades nacionales que respondiesen a Fernando VII, desplazado del reinado de España por el francés Luis Bonaparte, la gente en las calles continuaba con su vida cotidiana, y esto también incluye los platos que normalmente consumían.

Las comidas predilectas de los criollos de la época eran la sopa de arroz y la de fideos, el asado, el matambre, el puchero, diversos guisos, las albóndigas, el estofado y los zapallitos rellenos.

El locro y las empanadas también formaban parte de los platos más consumidos, al igual que un picadillo que se hacía con pasas de uva.

La carbonada es otra de las comidas típicas de la época colonial, y está muy relacionada con la argentinidad. Sin embargo, muy pocos saben que su origen es belga, y que en aquellas tierras lleva el nombre de carbonnade. Se trata de un guiso de carne realizado dentro de un gran zapallo, al que se le agrega maíz. En su país natal, lleva cebolla y cerveza.

Las personas que vivían en esta época, no comían todas de la misma manera.
Muchas comían con las manos o con cucharas. Por ejemplo, en los ranchos de las afueras de la ciudad, casi no había tenedores. Se usaban más las cucharas y los cuchillos y uno o dos vasos que se compartían. Algunos vasos se hacían con cuernos de animales.
En muchos casas, había pocos muebles y no era costumbre sentarse alrededor de una mesa para comer. Las familias comían sentadas en el suelo o en cráneos de vaca que usaban como asiento.
A veces los gauchos cocinaban y comían al aire libre.

Como en los ranchos no había cocinas, el fuego o fogón se hacía en el piso de la casa o afuera.
También, era común asar la carne poniéndola en forma vertical al fuego,una costumbre que se
sigue usando en el campo.

Sólo las familias muy adineradas tenían en sus casas un ambiente para la cocina. Allí trabajaban los esclavos en la preparación de los alimentos y también comían. Los dueños de casa lo hacían en otra habitación que se usaba como comedor.
Se usaban ollas de tres patas para hacer guisos y pucheros. También, se hervían carnes de distinto tipo o se asaban a las brasas.

Los criollos también adoraban las cosas dulces: los bocadillos de papa o batata , la cuajada, las frutas, la natilla (plato de origen español a base de huevos, leche y azúcar), el arroz con leche,  el dulce de leche, los pastelitos de membrillo, los alfajores y colaciones , los buñuelos fritos con miel, los alfeñiques (pasta de azúcar cocida y estirada en barras muy delgadas y retorcidas) , los pastelitos de membrillo, las masitas y la famosa mazamorra, que vendedores ambulantes solían ofrecer por las calles.Vendían la mazamorra en pequeños jarros de lata. Mientras las mazamorreras caminaban, cantando su pregón, le leche se sacudía. ¡Parece que esto le daba a la mazamorra un sabor riquísimo!

MAZAMORRA DORADA,
PARA LA NIÑA MIMADA,
MAZAMORRA CALIENTE,
PARA LA ABUELA SIN DIENTES.


UNA RECETA DE MAZAMORRA

INGREDIENTES

1 taza y media de maíz blanco pisado o partido
2 tazas de leche
6 cucharadas de azúcar
1 cucharada de miel
4 tazas de agua

PASO A PASO
1. En una cacerola sumerjan el maíz pisado en agua y déjenlo toda una noche.
2. Al otro día coloquen esa cacerola a fuego lento y cocínenla durante una hora. Pidan ayuda a una persona mayor.
3. Agréguenle la leche y el azúcar.
4. Revuelvan con cuchara de madera durante media hora más.
5. Dejen que se enfríe y agréguenle, mientras revuelven, una cucharada de miel.

En distintas provincias argentinas le suelen agregar o sacar ingredientes:
- Algunos le ponen sal.
- Otros le agregan canela, como al arroz con leche.
- Otros no le agregan miel. Entonces la mazamorra es menos dulce.
Incluso en algunas provincias el api* no se hace con maíz sino con zapallo.
*Api significa que algo
se tritura, se ablanda y se espesa.

Más recetas coloniales aquí


Fuentes:
http://www.infobae.com/
http://www.educaciencias.gov.ar/


27 comentarios :

  1. Querida Sandra, veo que las ideas no se te terminan!
    Hermoso lo que armaste para la entrada!
    Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  2. Hola Ana Gracia!Será ésta la última entrada sobre el tema??Bueno...ésta fue a pedido y solo me limité a recopilar información.
    Besitos!

    ResponderEliminar
  3. Hola Sandra Luz, magnífica la entrada, me dan ganas de comer. Aquí también nos gusta y nos da placer. Tomar una bebida (cervecita) y una tapa (comida en pequeña proporción) con los amigos o familia es algo que sin ello no podríamos vivir. Que pases un feliz día el 25 de mayo. Un abrazo grande.

    ResponderEliminar
  4. Hola Sandra!!Qué buen post amiga!! No cabe duda de que a los argentinos siempre nos gustó comer bien. jajaja. Me encanta el locro, la sopa de arroz y la de fideos, el asado, el matambre, el puchero, guisos, albóndigas, en realidad me gusta todo!!
    Besosssss

    ResponderEliminar
  5. Que ricoo!!! espectacular la comida colonial, gracias Sandra Luz, para poner en práctica.

    Besitos!

    ResponderEliminar
  6. Gracias Encarni!Con qué gusto pasaría a visitarte para comer unas ricas tapas acompañadas con cerveza.

    Buen fin de semana!
    BESITOS!

    ResponderEliminar
  7. Hola Gabriela!A mi me encantan los dulces, si viviera en esa época "asaltaría" las canastas de los pasteleros.
    Buen fin de semana!
    Besitos!

    ResponderEliminar
  8. Gracias Adriana Alba!Este fin de semana se puede hacer honor a los festejos eligiendo algún menú colonial.

    Besitos!

    ResponderEliminar
  9. HOLA SANDRA ME ENCANTÓ ESTÁ ENTRADA. ME SIRVE UN MONTÓN PARA EL PROYECTO DEL BICENTENARIO QUE ESTAMOS TRABAJANDO CON LOS NENES. COMO SIEMPRE TE FELICITO !!! BUEN FIN DE SEMANA PARA TODAS .
    CECILIA

    ResponderEliminar
  10. Hola Cecilia!Me alegra mucho que puedas utilizar mis entradas para tu trabajo con los nenes.
    Buen fin de semana!
    BESITOS!

    ResponderEliminar
  11. hola bello e interesante blogg,te encontré en un blogg común, si te gusta la poesía te invito al mio, será un placer, es.
    http://ligerodeequipaje1875.blogspot.com/
    gracias, buena tarde, besos

    ResponderEliminar
  12. Hola Sandra,,,,excelente y apetitosa la comida colonial,,,,uuhmmm me encanta la mazamorra,,,
    Besitos y feliz finde.....

    ResponderEliminar
  13. Gracias Don Vito!Pasaré a visitarte.

    ResponderEliminar
  14. Hola Ilusión!Parece que estas comidas abren el apetito a todos los que pasan por aquí...
    Feliz fin de semana y besitos!

    ResponderEliminar
  15. Que bello blog,tán bien decorado digno de una "seño" de nivel inicial.
    Di con este hermoso espacio buscando un video del bicentenario y encontré"los pregones",quién a la vez me conectó aquí.
    ¡Félicitaciones!Te puse en mi columna lateral de blogs que sigo y así lo haré.Besos..

    ResponderEliminar
  16. Muchas gracias Beatriz!Sos bienvenida a mi sala amarilla!Pasaré a visitarte...
    Besitos!

    ResponderEliminar
  17. mee encantaaa su blog!! la verdad q es de mucha ayuda ..para nosotras las mamas ..le dejo un besiitoo y muchas gracias x todo lo q nos brinda..!! muy feliz bicentenario para todos..


    claudia :)

    ResponderEliminar
  18. Muchas gracias Claudia!
    Feliz bicentenario!!
    BESITOS!

    ResponderEliminar
  19. Gracias por todo lo que aportás me parece genial y de gran ayuda.
    Cariños Analía

    ResponderEliminar
  20. Gracias Analía!bienvenida a mi sala aamrilla!

    BESITOS!

    ResponderEliminar
  21. HOLA! SOY GEORGINA, MAMA DE AYMARA DE 6 AÑOS Y THIAGO DE 3. ME ENCANTO ESTE ESPACIO!! ES PURA LUZ Y AMOR :) T FELICITO SEÑO!!! :) BESOS GEORGI

    ResponderEliminar
  22. hola sandra. me llamo facu soy un estudiante de 3º A del colejio ricardo levene de tunuyan mendoza... mesesitaria si pudes postear mas informacion sobre la diferencia de las comidas de 1810 a 2010... devo armar un informe y presentarlo en una expocicoen en el colejio... para retirarme de la materia de c solciales y lengua... te dejo mi correo personal por las dudas de que quieras aportarme informacion por mail... facumolini@hotmail.com
    gracias

    ResponderEliminar
  23. hola sandra! me llamo florencia y soy una estudiante de 6to grado, me sirvio mucho tu informacion y espero sacarme 10 en el trabajo del bicentenario que me dieron. muchas gracias y muy lindo tu blog!

    ResponderEliminar
  24. Te deseo mucha suerte Florencia para tu trabajo de la escuela.Contame como te fue!
    Besitos!

    ResponderEliminar
  25. Felicitaciones realmente me encanto leer lo que escribiste te comento estoy haciendo una empresa q se caracterizara por vender mazamorras y leer tu cuento me fascino y encanto en especial la parte que dice:
    MAZAMORRA DORADA,
    PARA LA NIÑA MIMADA,
    MAZAMORRA CALIENTE,
    PARA LA ABUELA SIN DIENTES.
    la música con la que acompañas la página perfecta sigue escribiendo que lo haces mas que bien.

    ResponderEliminar
  26. guaaa!! me encanta el blog, siempre encuentro temas muy interesantes.

    ResponderEliminar
  27. GENIAL O___________________________________
    ___________________________________)
    O

    ResponderEliminar