• Se favorece el lenguaje y la lecto escritura mientras se leen las instrucciones, se siguen y se prepara.
• Los niños usan los conocimientos de matemáticas para contar, medir, y seguir las instrucciones paso a paso.
• Se trabajan contenidos de ciencias cuando observan que los alimentos cambian de estado físico. También aprenden sobre temperaturas, estados del agua, mezclas, disuelto, derretido, etc.
• Se practican habilidades sociales mientras los niños trabajan juntos en la preparación, toman los turnos y resuelven los problemas.
• Se ponen en práctica hábitos de higiene y orden. Antes de comenzar hay que lavarse muy bien las manos, ponerse un delantal y recogerse el pelo.Al terminar se lavarán todos los utensilios utilizados, se limpiarán las mesas y se dejará todo recogido.
A continuación transcribo una receta que comparten las docentes Paulina Arrizabalaga y Rocío Gómez del Instituto Eureka La Plata.
Necesitamos:
- 1 taza de leche (puede ser chocolatada, con esencia de vainilla, o lo que quieras para darle gusto a tu helado).
- 1 taza de crema de leche.
- 1/2 taza de azúcar.
- 2 bolsas para freezer con cierre hermético (tipo"Ziploc") una chica y una grande.
- Hielo picado.
- 6 cucharadas grandes de sal.
- Mezclá la leche, la crema , el azúcar en la bolsa más chica y cerrala bien.
- Llená la bolsa más grande con hielo y sal, y agitá hasta que veas que se forma agua.
- Colocá la bolsa chiquita en la grande y agitá de a 5 a 20 minutos. (Se puede meterla dentro de una bolsa de tela para no congelarse las manos).
- Abrí la bolsa y listo el helado.
¿Porque se hizo el helado?
Cuando ponemos en contacto dos objetos de diferente temperatura, el calor pasa del más caliente al más frío. En este caso -como el hielo está más frío que la mezcla de leche crema y azúcar-, el calor se transmite de la mezcla hacia el hielo, haciendo que la misma se congele.
Pero para que el experimento funcione es necesario que el hielo esté super frío. El secreto para conseguir hielo extra frío consiste en agregarle sal. Los químicos saben hace tiempo que una solución, como agua con sal, congela a una temperatura más baja que el liquido puro, como el agua. Por eso, el hielo con sal es más frío que el hielo puro y sirve para fabricar helado.
En este vídeo podrán observar paso a paso como se fabrica helado de jugo de fruta usando esta técnica:
¡Qué buenísima idea! La pondré en práctica cuando venga el buen tiempo que ahora hace un fríiiiiio... Un beso y buen finde.
ResponderEliminarA los chicos les encanta ,pero entiendo que es recomendable hacerlo sólo en verano porque las manos se congelan aún haciendo calor.
EliminarBuen finde Ana!!
Magnífica actividad, sirve también para experimento en la clase de Ciencias. A los estudiantes les encantará la idea. Linda la decoración navideña del blog.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias Mirian! Sin duda es una actividad muy atractiva.Me alegra que te guste la decoración.
EliminarUn beso grande
excelente!!! además de todas las posibilidades de trabajo, disfrutarían de un delicioso helado!!! cariñosssssss
ResponderEliminarGracias Mariela! Las chicas invitaron a los padres en la reunión final para que lo hagan con sus hijos y lo disfrutaron mucho.
EliminarBesitos,
Un proyecto muy interesante. Gracias por todo lo interesante que publicas, incluyendo tus trabajos en el blog de Pilar
ResponderEliminarBesoss Sandra
hoy desde http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2013/12/potomania.html
Hola Norma, me alegra mucho tu visita!! Muchas gracias!!! Pasaré a saludarte por tu blog,
Eliminarpues es una gran idea, gracias, guapa. un besote.
ResponderEliminarDe nada Blanca, me alegra que te guste.
Eliminarbesitos
Que buena idea, hoy aprendí algo nuevo Seño... y muy ricoooo!
ResponderEliminarGracias y besitos.
Gracias Adi,me encanta que aprendas cosas nuevas en mi salita.
EliminarBuen comienzo de semana!
Besitos
https://www.facebook.com/micajamag por si os apetece este es mi blog lo hago con mucho amor e ilusión
ResponderEliminarCon mucho gusto pasaré a conocerlo.
ResponderEliminarEl voy hacer con mis hijos se q les va a encantar
ResponderEliminarEspero que les salga bien Kary.Me encantaría que volvieras a contar tu experiencia.
Eliminar